Uruguay: La superficie de los principales cultivos de invierno llegó a 742.000 hectáreas
El informe agrega que el 67.9% del área sembrada con colza provino de chacras que en verano se cultivaron con soja.
La superficie de los principales cultivos de invierno en la zafra 2024/25 llegó a 742.000 hectáreas, donde el trigo ocupó las 355.000 hectáreas, la cebada 262.000 hectáreas (88% maltera y 12% forrajera) y las crucíferas productivas totalizaron 125.000 hectáreas (92% colza, 8% carinata y camelina), según datos de URUPOV.
El área total de colza y otras crucíferas productivas (carinata y camelina) alcanzó las 125.000 hectáreas, lo que representa una reducción del 32.8% respecto al área cultivada en 2023. El 55% de la superficie se concentra en los departamentos de Soriano, Paysandú y Río Negro, lo que resalta la importancia de estas zonas en la producción de colza. De todos modos, es importante mencionar que se sembró colza en los 19 departamentos del país, según el análisis que realiza URUPOV.
El informe agrega que el 67.9% del área sembrada con colza provino de chacras que en verano se cultivaron con soja. Sin embargo, solo el 4.2% del área de colza en 2024 también tuvo este cultivo en 2023.
La metodología del estudio de teledetección por imágenes satelitales en crucíferas productivas incluyó clasificaciones supervisadas y no supervisadas y segmentación e interpretación visual, con apoyo de puntos de control GPS proporcionados por técnicos y socios de URUPOV.